Changements climatiques : Agriculture, alimentation, climat

Quels enjeux sociaux et environnementaux ?

 Intensification des modes de production, augmentation de la demande alimentaire, recours aux intrants chimiques : la pression sur notre environnement et nos ressources ne cesse de s’amplifier. Notre alimentation contribue aux changements climatiques en émettant autant des gaz à effet de serre.

Par ailleurs,  notre nourriture est de plus en plus transformée, trop riche en graisses et en sucres, favorisant les problèmes cardiovasculaires, d’obésité et de diabète. Et ce sont trop souvent les populations précaires qui souffrent le plus.

L’enjeu de l’accessibilité à une alimentation durable vise à permettre à chacun de disposer d’une alimentation de qualité, saine et équilibrée, à des prix socialement acceptables. De plus, il s’agit de donner aux consommateurs l’information et l’éducation nécessaires pour leur permettre de faire des choix éclairé

 Repères bibliographiques

 

– Hold-up sur le climat. Comment le système alimentaire est responsable du changement climatique et ce que nous pouvons faire, Co-edition CETIM et GRAIN, Janvier 2016, 259 pages

– Manger bio, c’est mieux, Claude Aubert, D Lairon, A Lefebvre,  Terre Vivante 2012

– Quelle agriculture pour quelle alimentation ? , Claude Aubert, Milan

– Inégalités extrêmes et émissions de CO2, Oxfam

https://www.oxfam.org/fr/rapports/inegalites-extremes-et-emissions-de-co2

– Le meilleur et le pire de ce que nous mangeons, Terraéco, hors-série, nov.déc.2013

– Les ménages acteurs des émissions de gaz à effet de serre, 4 pages no 115, IFEN, 2006.

– Réduire les émissions liées à la consommation, quelles politiques publiques ? RAC, 2014.

– Alléger l’empreinte environnementale de la consommation des français, INRA-ADEME, novembre 2014.

– L’atlas de la viande, la réalité et les chiffres sur les animaux que nous consommons, Heinrich-Böll-stiftung et Friends of the earth Europe, 2014.

– Les chiffres 2017 de l’Observatoire Climat-Énergie : la France à la dérive

Le Réseau Action Climat et le CLER-Réseau pour la transition énergétique sont à l’initiative de l’Observatoire Climat-Énergie, outil de suivi et d’évaluation des résultats climatiques et énergétiques de la France. https://reseauactionclimat.org/observatoire-climat-energie-2018/

– Alimentation, Agriculture et Climat : états des lieux des politiques publiques et leviers d’actions            http://www.cerdd.org/Parcours-thematiques/Changement-climatique/Ressources-climat/Alimentation-Agriculture-et-Climat-etats-des-lieux-des-politiques-publiques-et-leviers-d-actions

[PDF]Climat – Confédération Paysanne

www.confederationpaysanne.fr/sites/1/mots_cles/documents/4pages_climat.pdf

sur le changement climatique (COP) se succèdent sans … pratiques paysannes, déplacements des populations, etc …. produit une alimentation de faible qualité.

Climat | Confédération Paysanne

www.confederationpaysanne.fr/mc_nos_positions.php?mc=319&PHPSESSID…

L’ Agriculture intelligente face au climat (ou climate smart agriculture en anglais). Ainsi au travers de grandes lignes qui apparaissent consensuelles et …

[PDF]L’AGRICULTURE PAYSANNE EST UNE VRAIE SOLUTION À LA …

www.confederationpaysanne.fr/sites/1/generique/documents/Appel_Via_FR.pdf?…

30 nov. 2015 – Les perturbations climatiques ont, une fois de plus cette année, causé des … Au lieu de produire une alimentation nutritive pour les peuples.

Caroline Rio, Presses de l’école des Hautes études en santé publique, 2014.

-Synthèse des ACV des produits agricoles : filière tomates, étude réalisée pour le

compte de l’ADEME par ECOINTESYS, 2008.

– Global food losses and food waste, FAO, mai 2011.

– Créer un menu économe en carbone : pourquoi et comment ?, CCI Centre et Sud

Manche et ADEME Basse-Normandie.

-Rapport « Un million d’emplois climat »

https://france.attac.org/nos-publications/notes-et-rapports/article/rapport-un-million-d-emplois-climat

Rapport publié par des membres de la Plateforme emplois-climat, lieu ouvert de débat et de propositions sur les sujets liant enjeux de la transition écologique, emploi, reconversion et formation.

– FAO, Pertes et gaspillage alimentaires au niveau mondial (mai 2011). Il s’agit de la source de données la plus récente sur les pertes et gaspillages alimentaires.

– Programme des Nations Unies pour l’environnement (PNUE), La crise alimentaire environnementale (février 2009).

– Commission européenne et Bio Intelligence Service, Etude préparatoire sur le gaspillage alimentaire dans les Etats membres de l’UE 27 (Octobre 2010).

– CleanMetrics, Impact du gaspillage alimentaire aux USA sur le changement climatique (septembre 2011). Cette note technique calcule l’impact environnemental du gaspillage alimentaire aux USA. CleanMetrics analyse l’impact du gaspillage sur 20 produits alimentaires couramment consommés, pour le Groupe de travail sur l’environnement Meat Eaters’ Guide to Climate Changeand Health.

Petit guide militant face aux crimes climatiques – Attac France

https://france.attac.org/nos…/article/petit-guide-militant-face-aux-crimes-climatiques

2 nov. 2015 – Ce Petit guide militant face aux crimes climatiques se veut un outil …. La sous-alimentation et la malnutrition gagneraient encore du terrain.

Climat – Attac France

https://france.attac.org/mot/climat

Petit guide de l’anthropocène : Changeons le système, pas le climat !

– Waste & Resources Action Programme et WWF, L’empreinte eau et carbone des gaspillages alimentaires domestiques au Royaume Uni (mars 2011). Cette étude propose un solide modèle pour une empreinte écologique du gaspillage alimentaire, bien qu’elle ne porte que sur un seul pays et ne s’applique qu’à une partie des pertes/déchets alimentaires.

– Institut International de l’eau de Stockholm (SIWI), Economiser l’eau: du champ à nos assiettes

– PNUE, Gaspillage: investir dans l’efficacité de l’énergie et des ressources (2011).

– Livre « Global Gâchis – révélations sur le scandale mondial du gaspillage alimentaire, »Tristram Stuart, mai 2013,

– Guide méthodologique évaluation du gaspillage alimentaire en restauration collective, DRAAF Auvergne, février 2013

– Dossier thématique « Du gaspillage alimentaire à tous les étages » France Nature Environnement

– Réduction du gaspillage alimentaire : État des lieux et pistes d’action, Rapport final, MEDDE, Novembre 2012

– Livre « La grande (sur-)bouffe – pour en finir avec le gaspillage alimentaire », Bruno Lhoste, octobre 2012

– European Week for Waste Reduction guide of good practices, juillet 2012

– Pertes et gaspillages alimentaires : causes, impacts et propositions, Barilla Center for Food & Nutrition, juin 2012

– Cahier de préconisations pour la réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective, Conseil Général de Gironde, mai 2012

– Résultats des caractérisations du gaspillage alimentaire dans les ordures ménagères et assimilées, Verdicité et France Nature Environnement, décembre 2011

– Saving water : from field to fork, FAO, SIWI et IWMI, août 2008

– Dossier thématique « Du gaspillage alimentaire à tous les étages » France Nature Environnementre des recherches effectuées

– Tristran Stuart, Waste -understanding the global food scandal (2009)

France Nature Environnement publie une  Fiche gaspillage alimentaire et climat.

www.fne.asso.fr/dechets/serd/fiche-gaspillagealimentaire-et-climat.pdf

De nombreuses initiatives citoyennes sont recensées.

Partage ton frigo ; Disco Soupe ; Feeding the 5K ; www.troc-legumes.fr.

Zéro-Gâchis : cette entreprise recense dans les grandes surfaces les produits dont la date limite de consommation est proche et les propose à prix bradés. Un site Internet référence chaque jour, dans un certain nombre de grandes surfaces partenaires, ces aliments.

Wilfrid Legg and Hsin Huang. Direction des Échanges et de l’Agriculture de l’OCDE, Le changement climatique et l’agriculture

GRAIN, ‘L’agrobusiness dans le monde : deux décennies de pillage’, Seedling de juillet 2010.

http://www.grain.org/fr/article/entries/4059-l-agrobusiness-dans-le-monde-deux-decennies-de-pillage

FAO. Stephen Karekezi and Michael Lazarus,  Future energy requirements for Africa’s agriculture. Chapters 2, 3, and 4.

http://www.fao.org/docrep/V9766E/v9766e00.htm#Contents

Jean Bogner, et. al.  Mitigation of global greenhouse gas emissions from waste: conclusions and strategies from the IPCC. Fourth Assessment Report. Working Group III (Mitigation) http://wmr.sagepub.com/content/26/1/11.short?rss=1&ssource=mfc

Quatrième Rapport du GIEC concernant l’atténuation des changements climatiques : https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2018/03/WG3AR5_SPM_brochure_fr-1.pdf

‘La terre au secours de la Terre’. Seedling d’octobre 2009. http://www.grain.org/article/entries/736-la-terre-au-secours-de-la-terre